淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
你好  我的大学
大学,青春梦
来源: 翔宇网 作者: 陈静 发布时间:2014-11-06 22:38:34 点击数:24次

总有一种告别会带你进入新的旅程。对于大学,我们有太多的憧憬希冀,像是要斩断三千烦发丝,我们迫不及待的想要逃离高中那座囚笼,奔往大学这个自由的国度。

有人说,我们拼命想要逃离的地方殊不知恰是天堂。三年路漫漫,最多的回忆只是晚自习的灯火辉煌以及纵横考场的匆匆背影。最美的回忆只是课间的嬉笑怒骂以及各大晚会的刹那芳华。

于是我们终于逃离,在高考最后一门选修铃声打响的时刻。

离开之前我们从未觉得感伤,离开之时才发现对于故土,我们有着太多的不舍。也许吧,我们还只是那个舍不下花花热土的小孩,对未来有迷茫也有着雄心。我们想飞却割舍不断脚下的一方土地,然而远方两个字铿锵动听,落地有光。它存在着希望之火。

依稀记得报道的那天下着暴雨,雨刮器不停摆动,就那样朦朦胧胧的从远处看到了当时让我下定决心报这所大学的理由——淮师图书馆。不知道是否每个人都有这样的特殊情愫,但我始终觉得与一所图书馆相遇是一件浪漫的事情。开学之初我们被各式各样的新式建筑所吸引,体育馆,音乐楼,理工楼。心中默念:这就是即将要伴我四年为之成长的地方啊。当要不负斯土不负周总理那句有力的:为中华之崛起而读书。逐渐过渡到后来也许你有很多个瞬间像我这样:急急忙忙吃完午饭奔波在路上;穿着苦叉的校服一个人抱着包包望着辽阔美丽的校园不知去往何处最终坐于广场长椅,面前是一对对的情侣,一枚枚的学霸,身后是堆积如山的繁杂事情与迷惘不定的厚重事物。

当这时,我们要相信,头顶上的苍穹仍晴空万里。只因若不相信未来在望,我不知道还能期许怎样的生活,看见光,就要握住光,哪怕灯火暗淡,哪怕穷途末路。

我看到的很多人在大学都学会了退避三舍厚积薄发,披上了厚厚的铠甲,潜心钻研。这是人的自我保护意识,也许也可以说是从幼稚到成熟的一个过程。我所希望的是我能自然的过渡到这种状态,从刚进校门的意气飞扬到慢慢敛起傲气,做到恬淡自适。切不能像纪伯伦所说的那样,“我们走得太远,以至于忘记了为什么出发?”我们到大学来一个目的是广交朋友,学会生活;另一目的便是认识自我,认识世界。二者不可混谈,二者缺一不可。正如熊培云《思想国》语,一个人,在有生之年,最大的不幸恐怕不是曾经遭受了多少的困苦挫折,而在于他终日忙碌,却不知道自己适合做什么,喜欢做什么,需要做什么,只在迎来送往中匆过了一生。我不希望我的四年匆匆而过,我的四年碌碌无为。找准兴趣点,为之努力,为之奋斗。

记得王小波曾说过,年轻的时候,觉得四周都是人。一个人,如果总是待在自己的圈子里,会有点坐井观天、自以为是,年轻的时候,应该要主动去看看外面的世界,远离偏执,在创造性和建设性的工作中自会获得幸福感。有境界者自成高格。眼界、努力、思考、生活质量,拿来和周围人做比较,找到自己的落后点。也许以前的你羞涩稚嫩,但今后的你一定要落落大方,勇于人前,这是我对自己最美的期望。

当然了,和这世界交手的许多年,第一次脱离了掌控,我们也期待着一场浪漫似樱花落满地的恋爱。一起去食堂吃饭,一起去图书馆自习,一起漫步在学校的林荫小道间,一起做着最简单的事感受着最温暖的幸福。然而,幸福往往来之不易,我们要找到的另一半,他是,值得嘉许的对象。可以,许诺伟大的生活!

露从今夜白,月是故乡明。思念故乡有时,也会觉得所有的美景都不及都不及扬州城内的一朵琼花。但既然决定要做一只雄鹰振翅高飞,我们就要调动所有的感官,满怀激情的投入到这场青春盛宴。待到后来记忆抽丝剥茧,我们能做到不悔青春! 


责任编辑:严曼曼