淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
省少先队学科选修课程开班仪式在淮师举行
来源: 翔宇网 作者:孙珊 王茜 安怡蕙 发布时间:2012-10-11 10:39:16 点击数:260次

10月11日,江苏省暨淮安市少先队学科选修课程开班仪式在淮阴师范学院隆重举行。省少工委副主任、省少先队荣誉总辅导员华耀国,淮阴师院党委书记郑勇,团淮安市委副书记王娟出席开班仪式。仪式由淮安市少工委副主任许长春主持。

点击浏览下一页

图为江苏省暨淮安市少先队学科选修课程开班仪式在淮阴师院隆重举行。记者 章悦

开班仪式上,郑勇发表热情洋溢的讲话。他代表学校党政和全体师生对少先队学科选修课程的开设表示全力支持。他指出,这一创新举措符合学校的人才培养目标,是落实培养“师范性、应用型人才”的内容之一;符合学校青年学生的成长成才的需要,是实现提升学生社会适应力、实现全面发展的有效途径。郑勇特别强调,今后,淮阴师院将立足实际,努力构筑一套具有学校特色的少先队学课程体系,进一步推动和探索少先队学科建设工作。希望校团委、教科院等相关部门和院系高度负责,加强对课程建设的指导,全力做好管理服务工作;希望全体同学把握学习契机,端正学习态度,认真开展学习实践,确保学习取得实效。

华耀国在少先队工作上具有深厚的理论基础和丰富的教学实践经验,在高校开设少先队学科课程的时代背景、重要意义及选修少先队学科课程的学习成才等方面为在场学生作了系统独到的阐述。他指出,此项开创性举措,贯彻落实了“创业创新创优、争先领先率先”的新时期江苏精神,淮阴师院起到了很好的示范带头作用,意义重大。大学生要成为一名优秀的少先队辅导员,需要在掌握现代教育理论的同时,不断提高自身的专业技能和政治思想觉悟,成为帮助少年儿童健康成长的重要引导者和有力推动者,责任重大。  

王娟代表团市委对江苏省暨淮安市少先队学科选修课程率先在淮阴师范学院开班表示热烈祝贺。她说,《少先队组织与少先队教育》选修课程将采取对口培养、嵌入式的教育模式,既有理论讲授,又有教学实践、实习见习,是淮安市少先队学科建设工作的重要突破。

开班仪式结束后,华耀国把自己多年来从事少先队辅导员工作的情感体会和科学方法与现场学生进行交流与分享,为大家讲授了一堂生动的开班第一课。

责任编辑: