欢迎访问淮阴师范学院周恩来班专题网站
暑期体验神舟十号航天科技
来源: 翔宇网 发布时间:2013-07-10 15:44:10 关注数:176

 随着我国“神舟十号”飞船的发射成功,淮阴师范学院文通学院暑期社会实践团在周恩来红军小学开展了“我是小小宇航员”神舟十号航天科技体验的活动。作为本次暑期社会实践的重要组成部分,本次活动重在引导学生了解航空知识,感受我国航空事业的大发展,激发学生对航空的兴趣,培养他们热爱祖国,从小树立远大理想的美好品质。

10号上午10点,社会实践团“神十组”中的陈冲亚在科学园给学生们开了一堂航天科技体验课,为学生们介绍了中国航天发展史,从第一颗人造地球卫星“东方红”1号在酒泉发射成功到近期神十的成功发射,并以模型讲解的方式为学生介绍了神舟十号与天宫一号的对接,学生们个个兴致有余。接着陈冲亚又带领学生观看了神十与天宫一号对接的相关视屏,学生们个个带着新奇睁大眼睛注视着倾听着。观看完神十与天宫一号对接的相关视屏,“神十组”成员又与学生们进行了知识问答的互动,成员们惊奇的发现许多孩子都对科学充满了兴趣,对周围的事物充满了好奇。“太空上有UFO吗”、“为什么太空里会失重,那怎么解决的呢”、“我也想要体验飘起来的感觉啊”何种问题在学生的脑海里产生,“神十组”成员也都就自己所了解的知识向同学们一一解答。科学园内气氛活跃,骄阳似火差可比拟。

本次活动激发了学生尊重科学、热爱科学、学习科学、运用科学的热情,增强了学生的民族自尊心和民族自豪感,激发了他们刻苦学习,报效祖国的热情。

红军小学一个小男孩竟然激动地拉住“神十组”的讲解员陈冲亚说“亚亚姐姐,我现在会努力学习科学文化知识,以后我也要去太空!”