欢迎访问淮阴师范学院周恩来班专题网站
教科“淮师情 中国梦”三下乡之班会
来源: 翔宇网 发布时间:2013-07-01 18:13:00 关注数:853

    一个多小时的车程,我们于2月27日2点来到了淮安市淮安区马甸乡中心小学,在这里,教科院的师生将为马甸小学的孩子们带来为期三天的“淮师情 中国梦”主题活动,为贯彻落实党的十八大关于为贯彻落实党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,推广和规范使用汉语言文字”等精神献一份力。

  下午2点10分,“明传统 扬文化”主题班会正式开始。第一次见面,为减少生疏感,拉近与孩子们的距离,志愿者首先进行一个简短的才艺展示,穿着古装服饰表演相和歌,顺带着将自己介绍给孩子们。

  班会课主要是调动学生的动脑能力,让他们在游戏中回顾中国传统文化,了解淮安古文化。志愿者准备了10个关于中国传统文化且普及程度较高的的问题,“中国四大名著是什么?中国传统节日有哪些?每个传统节日有哪些习俗?”等,让孩子们作答,答对了的孩子送上小礼品一份。游戏环节你来画我来猜,由教科院学前的学生画小松鼠、小猫等简笔画,小朋友们来猜,一只只可爱的小动物在志愿者的笔下活灵活现地展现,小朋友们都惊叹不已。之后的淮安传统文化分享,志愿者为小学生讲解淮安的美食、古文化、古建筑、大运河等,让孩子们对自己的家乡有更深刻的理解。

  班会虽短,情谊却浓,相信这文化的盛宴也定会让孩子们在很久以后记忆犹新。

图为“你猜我画”游戏互动场景。记者邵哲摄。

图为编制中国结。记者邵哲摄。

图为班会课成果展示的场景。记者邵哲摄。