欢迎访问淮阴师范学院周恩来班专题网站
王家云教授为生科学子讲周恩来精神
来源: 翔宇网 发布时间:2014-12-02 10:25:10 关注数:320

4月11日下午,我校周恩来研究会会长、原党委副书记、纪委书记王家云教授应邀给生科1201班同学讲谈“周恩来精神”。

王家云教授从周恩来精神的概念及提出过程讲及周恩来班的发展,以古人所述“三不朽”即“立功”、“立言”、“立德”三方面详细讲解了周恩来精神,展现了总理的独特魅力和崇高风范,为同学们上了一堂内涵丰富的思想政治学习课。

从“立功”及历史功绩来看,周恩来是共产党创建者之一、中国解放军创建者之一、共和国创建者之一;就“立言”而言,周恩来作为党的一代领导核心成员对毛泽东思想的形成做出了积极的贡献,他给当今执政党建设、社会主义建设、核心价值观建设都留下了丰富的思想材料,并且是第一个从理论和实际上坚持统一战线的;“立德”中的“德”就是周恩来精神,即伴随着周恩来在领导中国革命以及人际交往过程中形成的思想理念、道德情操、工作作风、生活情趣以及仪表风采所体现出来的人格风范,强调这样的定位及肯定来自民间。王家云教授在讲授中,强调“周恩来精神的形成是由民间到官方逐步认识的过程,反映了历史必然性”,将周恩来精神的发展从不同年代、不同学者的不同认识详细解说,让同学们对心中所熟知的周恩来精神有了更进一步的了解。

最后,王家云教授号召同学们要多多学习了解周恩来精神,倡导同学们多读一些周恩来青少年时期的文章,并自身与19岁的周总理作比较,在比较中探究周总理的崇高精神,努力改变自身,紧跟周总理的足迹,度过一个有意义的青春。