欢迎访问淮阴师范学院周恩来班专题网站
我校举行纪念周恩来诞辰115周年研讨会
来源: 翔宇网 发布时间:2013-09-09 10:08:56 关注数:196


2013年3月4日下午,由我校周恩来研究会策化的“纪念周恩来诞辰115周年研讨会”在图书馆第一会议室召开。研讨会围绕总结用周恩来精神办学育人“特色”、研讨“特色”、做强“特色”主题,提出要进一步提升我校用周恩来精神办学育人的工作层次。

会议首先举行《用周恩来精神办学育人的实践路径》图书首发式,党委书记郑勇,党委副书记、纪委书记顾建国为该书部分作者授书。党委宣传部长、周恩来研究会秘书长朱延华介绍了该书的编撰目的、经过、内容及意义。

淮阴师范学院原副院长、周恩来研究会名誉会长汪浩说,摆在我们面前的是一本汇聚了70多位作者,既有校院两级领导、部门负责人,还有普通老师,这反映总结活动广泛深入,真正举全校之力。证明学校有着热烈、执着的研究周恩来精神的氛围,彰显了淮阴师院的自信,相信特色之路一定会越走越宽广。

  教务处处长赵宜江建议,从职业道德规范角度,可以作为教职员工的职业道德规范;从教学角度,可以与专业建设相结合,将工作成果融入专业建设;从公共文化素质课角度,集中精力开发视频课程等。

  学工部部长陈伏兵说,要围绕用周恩来精神办学育人这个中心,坚持激发大学生自我教育原则和坚持科学合理的顶层设计原则,开展经过论证的、切实贴近学生学习、生活实际的活动。

  政管学院邵广侠院长提议,一以项目形式或在党建研究中推进我校用周恩来精神办学育人工作;二可以把“周恩来精神”公选课改为师范类学生的必修课。三积极加强对外交流,积极服务地方、服务中小学的学习周恩来精神活动,扩大影响。

  文学院院长李相银说,关于用周恩来精神办学育人,一直在思考两个问题:一教师教学投入问题;二学生学习投入问题。如何引导学生加强思想品德修养,坚定信念,树立崇高理想。并以文学院为例,引导学生做好三件事:阅读、写作、做人。

  城环学院院长毛广雄建议将周恩来精神落实到培养拔尖人才、科技创新中。并结合城环学院开展的草莓训练营等活动,进一步阐述如何将周恩来精神落实到教学育人的工作实践。

  历史学院院长李巨澜说,历史学院一直重视将周恩来精神教育与课堂教学相结合,从理念、内容到方法都已经做了很多工作,下一步主要是如何提升、如何深化工作层次。

  淮阴师范学院原党委副书记、纪委书记、周恩来研究会会长王家云说,用周恩来精神办学育人,首先要了解、认识周恩来精神;其次,要思考如何将教书育人、管理育人、服务育人三者结合;周恩来研究会正在筹划周恩来研究第6辑,主题是结合本职工作对用周恩来精神办学育人的思考。

  校党委书记郑勇对《用周恩来精神办学育人的实践路径》新书出版和“周恩来研究文献专题数据库”建设成果给予充分肯定。新书既总结了工作经验,又方便对外宣传和对内交流,同时对开展下一步工作很有帮助;数据库呈现了研究资料,又搭建了平台、载体,为我校、也为全国研究周恩来精神提供资源。与会同志的发言很有思想,意见有价值,研讨会召开很有意义。

  郑勇指出,我校从1997年升本以来,历来重视周恩来思想、生平和精神及其育人功能研究,始终坚持用周恩来精神办学育人,形成了周恩来精神与青少年教育研究基地,构建了比较完善的育人机制,凝练了比较鲜明的特色,取得了丰硕的成果。

  为进一步加强用周恩来精神办学育人工作,提升工作层次,郑勇强调三点要求,一要进一步加强工作机制与制度建设。首先,加强领导机制建设。继续发挥“党政团学齐抓共管”机制,各单位、各部门要进一步明确分工、责任到人;其次,加强对外宣传。要采取措施,积极加强对外宣传、对外推介,让我校用周恩来精神办学育人的成果成为社会公共资源,服务社会;第三、完善创建评选制度。

  二要进一步将周恩来精神贯穿于全员育人全过程。首先,融入到入学和毕业教育。其次,融入进课堂;第三,融入进“创建”活动的管理和服务。要鼓励创新,引导学生充分利用网络资源,发挥专题网站、博客、微博、人人网的作用,开展多种形式的网上创建、纪念、学习活动;第四,融入进校园环境规划。加强规划、完善校区景点设置,做到精神无处不在、无处不有。

  三要进一步厘清工作体系。首先,抓好顶层设计。用周恩来精神办学育人工作体系要进行深入的厘清,协调好周恩来研究会、周恩来研究所、周恩来研究基地以及周恩来研究会学生分会等组织的关系,适应新形势下的工作开展;其次,加强队伍建设。我校已经有一支有一定规模的专兼职研究队伍,要积极培养更多年轻人加入进来;第三,提升研究层次。要有专业研究方向的突破、视频软件开发等,将研究成果进一步转化为教学、育人的抓手,转化为实践应用。

  最后,郑勇强调,我们要以此次《用周恩来精神办学育人的实践路径》一书的首发式和“周恩来研究文献专题数据库”发布与研讨会召开为契机,在校党委领导下,在全校掀起学习、研究、践行周恩来精神的新热潮,进一步提升用周恩来精神办学育人工作的层次,推动我校“作风建设年”活动的开展和内涵发展。

       在研讨会上,图书馆馆长陆宝益还作了“周恩来研究文献专题数据库”建设成果汇报,介绍了数据库的建设情况,现场演示了数据库使用步骤、方法等。