欢迎访问淮阴师范学院周恩来班专题网站
情归“海棠”
来源: 翔宇网 发布时间:2013-06-26 13:40:51 关注数:179

情—枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。
海棠花初生,绿绿的叶子已逐渐茂密,花蕾红艳,似胭脂点点,它是如此娇艳,让我欣喜的同时也让我陷入了回忆中。
还记得,那一句“为中华之崛起而读书”的壮志豪言。年少的周恩来在见证着民族危亡的时刻时,他那小小心装载着大大的梦想,那小小的身躯蕴含着无穷的力量。一直以来,他都在为这个目标而努力,而奋斗。年少的恩来带着心中那“重重的壳”,一步一步坚定地往前走,并坚信着成功终会到来。
——爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。
海棠花此刻已热情地绽放,那簇簇红色的花朵在不断地照耀着大地,而我的周总理也在不断地为了当年的誓言而鞠躬尽瘁。他视所有人民都是自己的亲人,同时自己也在为解决人民的困难而不懈努力。在外交活动中,面对一次又一次的屈辱,挑衅和刁难,他都能机智的应付和化解,赢得了全世界的尊重和敬佩。回忆此时,周总理的聪明与骄傲让我热血沸腾,耳边还传来了美国前总统尼克松的话,“中国如果没有毛泽东,就不可能燃起革命之火;如果没有周恩来,就会烧成灰烬。”又听见苏联前总统柯西金的话,“请你转告周总理,周总理是个绝顶聪明的人只要他在世的一天,我们是不会进攻的。”相信总理听到这些话应该感到欣慰了吧!虽没有完成他所有的梦想,但是他相信后人会将他未完成的事业继续下去的。而我们所有中国人也将会永远地记住这个伟大的名字——周恩来。
——自然富贵出天姿,不待金盘荐华屋。
在微寒的空气中,弥散着海棠花淡淡的气息。此刻的海棠淡洁素雅又风韵雍容未甚都。虽在那黑黝黝的土地里,身旁没有过多的装饰,但它依然自信自得地挺立着。这让我觉得此刻的海棠精神如总理高尚的人格,如总理谦谦君子之风,如总理自信的笑容。此时的周总理,虽然住在旧日的皇家宫殿,但室内只有简单的陈设,甚至连存款也没有多少。这一切,让正在回忆中的我无不感动落泪。
——玉是精神难比洁,雪为肌骨易销魂。
海棠花朴素而淡雅的开着,没有未开时的红艳,只有那颜色在渐变粉红,犹如明霞,这就像周总理和他的妻子邓颖超的爱情一般。当两个伟大的灵魂共同守着这份老而弥坚的爱情,共同走过了半个世纪的风风雨雨,也共同诠释了爱情真谛的时候,那炽烈的开始后又归于深沉与恬静。此时此刻的他们不需要玫瑰和誓言的点缀,要的只是两人手牵手,走在海棠花旁,一起看花开花落,花落后结了果,这就是浪漫了。虽然,虽然已没有了年轻的容颜,但是两颗火热的心紧紧地依偎在一起。
——只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
海棠花落,已渐渐结成了又酸又甜的果实。虽对海棠来说,这一生已完美落幕,但这让天天来陪伴它,见证它一生的我来说是如此的悲伤。
看那海棠花含苞时红的如此热烈,盛开时有是如此淡雅,结果时虽幸福美满但又是那么令人心酸。这让我觉得海棠的一生多么像我们的周总理啊!青年时英气勃发,笑傲江湖;中年时沉稳庄重,内敛迷人;暮年时忍辱负重,无私奉献......
看着那海棠将一生美丽展现给了人间,让我希望想到周总理就会想到海棠,看到海棠就如看到周总理一般。因为海棠的一生与周总理波澜壮阔的一生是多么的相似啊!同样周总理的精神也会由海棠和我们来继承下去的。而且我相信海棠会一直陪着我,我更相信周总理也会与全中国人同在。
对海棠,对周恩来总理,我有的不仅仅是一种缅怀,更是在我心里驻立起一座永远闪耀的精神丰碑。
走出中南海西花厅,温暖的心陪着我继续朝着梦想中的地方去......