欢迎访问淮阴师范学院周恩来班专题网站
情归周恩来
来源: 翔宇网 发布时间:2013-06-26 13:38:08 关注数:193

     为什么那么多人一提到周恩来就会泪流满面、情不自禁?古今中外的众多历史伟人,为什么只有他带给世人出了震撼之外,还有由衷的感动?他真的就像浩瀚的苍穹,除了给我们留下辉煌和惊叹,幸福和仰慕之外,还有太多无尽的思念和思索。
“有”和“无”的矛盾体
     万事万物都是矛盾的统一体,周恩来的伟大和拨打指出也无一例外的鲜明的体现出这一哲学法则。他在“有”和“无”的辩证上更是让人叹服。矛盾之一:死不留灰。周恩来是中国历史上第一个提出死后不留骨灰的人,没有灰,当然就没有埋灰之处,欲祭无碑,魂兮何在,无限相思寄何处?欲哭无泪。矛盾之二:生而无后。总理这样的伟人应是英雄美人,父英子雄,子运绵长。然而这一切留给国人的只有一个空洞。矛盾之三:官而不显。在外交和公务场所叱咤风云的他在生活中是一位最低调的平民,也成为了世界上最平民化的总理。矛盾之四:党而不私。他凭借自己坚定地党性和人格的凝聚力,消除了党内的数次摩擦和分裂危机。矛盾之五:劳而无怨。由于它的自我牺牲,他的厚道宽容,他的任劳任怨,使他每次都甘愿去顶难、累、险的活。矛盾之六:死不留言。他临终前只留下一叠白纸。“菩提本无树,明镜亦非台。本来就无我,我复言何哉?”不必再说,只有崇高。而这样的谦虚和低调却塑造了别人所无法奇迹的大智,大勇,大才,大貌,大无畏。
被忽视的书法
     书法,最能体现中国传统文化精髓的艺术。毛泽东和周恩来的书法各具风格,并都有相当的造诣。如今,毛泽东的书法已有研究专著,且被公认为草书大家,而对周恩来的研究,目前尚属空白。对于周恩来来说,“大的无产阶级革命家、政治家、外交家、军事家”都当之无愧,伟大的书法家一称和他的赫赫有名的战功来说实在不算什么。而我们却清楚地看到周恩来那沉着凝练的行书和毛泽东奇逸开放的草书,堪称中国新一代领导人书法艺术中的两支奇葩!纵观周恩来书法,经历了学子书法探索时期,中年书法形成时期,晚年书法造极时期。从学子时期(青年)的刚劲俊挺,秀外慧中,形成时期(中年)的藏而不露,浑朴凝重,造极时期(老年)的敛放自如,神气十足。周恩来的书法是一种文学的艺术,也是他一生中低调为人,踏实做事的艺术写照。
战乱中的真情
      1920-1923年,身处法国的周恩来是幸福的,他收获的不只是学术上的成就,还有邓颖超的承认与爱情。战乱中,他们惺惺相惜,怀着共同的愿望,为中国的腾飞奋斗。婚后的26年,他们相约住在西华厅,庭院的海棠花使他们爱情的见证。每一年,海棠花都会准时开放,他们相互依偎,因为他喜欢花,她也就喜欢花。周恩来寄给邓颖超的那封不是情书的情书让邓颖超体会到严肃的丈夫的情趣,也欣慰于他的偶尔轻松。她写道“夫妻庆幸能到老,无限情深在险中。相仳相许机缘少,革命情意万年长”她不怪他每天对自己的忽视和冷落,只怪他每天的辛勤工作,忽视身体。每天保温杯的面糊糊是她对他无限的关爱和疼惜。
      我们的周总理是一位温文尔雅的白面书生式的人物,如同诸葛亮的羽扇纶巾,运筹策帷幄之中。而同时他又是一个“武林高手”,担任的中央军委主席、国务院总理、外交部长令世界叹服。这样的一个他,绝不能用文字来束缚,让我们释放想象的翅膀,去领略总理的风采,他的叱咤风云,他的柔情满面,他的······