欢迎访问淮阴师范学院周恩来班专题网站
海棠花开,总理情深
来源: 翔宇网 发布时间:2013-06-26 13:34:21 关注数:207

      《情归周恩来》这部纪念周恩来诞辰110周年的纪录片,没有绚丽的格调、华丽的词藻、严格的说教,有的只是简单的画面、朴实的语句,真实自然,打动人心。
      西花厅、海棠花、花开尤美、睹物思人……
      “海棠花每年都开的鲜艳,开的漂亮,惹人喜爱。因为你喜欢海棠花,我也喜欢海棠花,建国以后,你就选了这个盛开海棠的院子来居住。你住了整整的二十六年,我比住得还你长,是三十八年。我们并肩欣赏我们共同喜爱的海棠花,我仿佛还是在昨天,在我的眼前,但是十二年已经过去了,本来这十二年是很短暂的,但是偶尔我又感到是非常漫长的。”这是在周总理逝世十二周年后,邓颖超再次面对满院盛开的海棠花时留下的爱情式的心灵独白。
      同志、战友、伴侣是邓颖超对丈夫的称呼,她以这种平常的称谓表达了只属于他们之间的超乎寻常的感情。邓颖超,这位总理背后伟大的女人,总是以她的方式默默支持着我们的总理。周邓式的爱情是平淡的,平淡到也许让我们普通人难以承受:建国以后两人常为祖国的建设事业奔走操劳,常常连共同进餐说两句知心话的机会都没有,甚至由于作息时间的不同两个人住在不同的屋里;周邓式的爱情是与中国的革命紧密联系的,他们两个人因为革命成就了这旷世的爱情,但同时也为了共同的事业做出了巨大的牺牲:长期残酷的地下斗争夺去了邓颖超腹中的婴儿,剥夺了她作母亲的权利,之后又极大地摧残了她的健康,周恩来也在长征中落下了右臂不能伸直的毛病,建国以后又不断为祖国的建设事业而奔波。
      也许有人会说总理是个不解风情之人,冷落了妻子。但是从总理与邓颖超的书信之中我们又不难发现总理是个极其有情有义之人,只是鱼和熊掌不可兼得,在革命与感情之间总理选择以革命为重,公私分明不掺杂任何个人的恩怨与私情。对此,邓颖超是非常理解与支持的,并且在自己忙碌的工作之余总是不忘关心总理的生活起居:留纸条提醒总理吃饭、总理胃不好就吩咐助手熬些粥装在保温杯里、特地叫人做了张小桌子放在床上方便总理办公……因为邓颖超的开明与理解,因为周总理的真诚与笃情,两颗伟大的灵魂共同守着这份老而弥坚的爱情,将爱情融于革命事业,共同走过了半个世纪的风风雨雨,也共同诠释了爱情的含义,向我们展示了高尚的爱情观。
      作为一名众人爱戴的好总理,他与人民的关系肯定是超乎寻常的。
      周总理是我们新中国成立后的第一任总理,当时的新中国还刚刚起步,他肩上的担子是非常重的,每天都要处理重大的国家政事,但即使再忙,他也不忘走向群众,联系群众,了解群众。当自然灾害威胁到人民的温饱问题时,他亲自走访,鼓励大家,每到一处地方都要亲自尝尝那里的粗茶淡饭,每和他们谈话都要问一问家里的经济状况,吃得起饭吗?生活过得怎么样?还积极询问大家的意见,最后还取消了大众食堂。民以食为天,在三年自然灾害时期,总理更是亲自核算各省的粮食产量,在粮食报表上留下的计算痕迹达上百处,这都是总理为解决全国人民吃饭问题而日日夜夜坐在办公桌前做出的努力成果。记得在影片中河北邢台发生地震后,总理亲自去探访,和大家讲话时,要求大家背风站,自己迎风站。当看到这一个小细节时,我内心不由得升起一股暖流,总理对人民的关心真是无微不至。而当一位伤势严重的老汉对总理表示感谢,总理却回答说:为人民服务应该,我是为人民服务的!为人民服务是周总理一生的座右铭。这也让我想起了另外一句经常听到的话:为人民服务不难,难的是一辈子为人民服务。而我们的周总理,他确确实实地做到了!再后来兴修水利的时候,周总理非常关心并经常实地考察,但当发现经过提醒后迁移群众的房子没有建好时,这让一向慈祥的周总理发了狠话“你们要是再不建好,我就再也不来了,你们什么时候建好,通知一下我,我一定来。”这句话充分体现了总理的人文情怀,处处以人民利益为重,不得不让我们对他由衷地产生敬佩之情。
      看完影片,我脑海中回想起的都是总理和蔼的笑脸,他像一位慈祥的长者,像一位善良的恩师,让你想靠近再靠近,听一听他的教诲,贴一贴他的体温,闻一闻他的气息。他没有一点点架子,没有一点点官威,经常置身于人民中间,对待老人对待孩子对待青年是那样随和,在农民中间,他是农民,在军人中间,他是军人,在知识分子中间,他是知识分子,甚至在艺术家中间,他是艺术家,每一个人都像是他的亲人。这就是我们敬爱的周总理,人民的总理,他的朋友小到普通农民大到国际领导人,他就是这么一个真实朴实的中国领导人。
      其实整个影片最让人揪心之处就在于总理晚年时期,看到日渐消瘦的总理依旧抱病工作,依旧那么的一丝不苟,甚至住了院了还竭力所能地为祖国贡献着,我内心很不是滋味,我好想对总理说:总理,你歇歇吧,祖国的建设还有我们下一代!也许总理真的是太劳累了,1976年1月8日上午9点57分,总理永远地离开了我们,离开了他的小超,离开了他的人民,离开了他的祖国。《十里长街送总理》这是我小时候学的一篇文章,当时的我还不能理解文章的内涵,但我想说的是,当我看到影片中人民站成一排,在寒风中苦苦等待,热泪盈眶地十里长街送总理的场面时,我的眼眶也不由得泛红。 “总理,让我再看你一眼!”“总理,您一路走好!”
      “为中华之崛起而读书!”可见总理的抱负之大。我有幸来到周总理的故乡上大学,时刻受到着周恩来精神的熏陶,我将继承恩来精神,并将之运用于未来的学习和工作之中,不断努力将之发扬光大,为社会做出自己应有的贡献。
      海棠依旧花开,我相信,总理依旧会在我们心中,恩来精神将会传递一代又一代……