欢迎访问淮阴师范学院周恩来班专题网站
守纯真之朴实 追求无限之崇高 传承恩来之精神
来源: 翔宇网 发布时间:2013-06-26 13:30:28 关注数:194

实话,曾经对淮安并不熟悉,只知道其是伟人周总理的故乡。然而因为高考、因为志愿的填报,命运的巧合将我和淮安联系起来;更将我和淮阴师范学院联系起来。2010年9月12日,当我乘车进入淮安的时候,对淮安也有了初步的印象——这是一个朴素、沉稳、宁静的城市。没有大城市的繁华喧嚣,却另有一种稳重和踏实;没有大城市的现代高调,却另有一种成熟和低调;没有大城市的拥挤冷漠,却另有一种质朴和沉寂。淮安,不愧是周总理的故乡!
周总理的精神内涵丰富,我不敢就这样随便的定义和阐释!然而作为淮阴师范学院的学子,我对淮师精神有着自己独到的见解。“坚守朴实,追求崇高”,简单的八个字,传达着不简单的含义!我想,作为总理故乡的一所本科院校,淮师精神的这八个字也是对总理精神的一种概括和凝练,那我就阐述一下我对这八个字的理解吧。
朴实是一种品质   坚守是一份责任
人们常常将朴实和无华组合起来,的确,朴实即没有华丽的色彩;朴实即质朴踏实。其实我们每个人生来便具有一份最纯真的朴实的品质——至真至纯,无所雕饰。然而,经历了时间的打磨;经历了成长的碰撞;经历了社会的熏染;许多人便逐渐将原有的朴实丢弃了。不!应该说是在不知不觉中遗落了朴实。作为一名大学生,我们具有成熟的思想;我们具有独立自主的判断力;我们是时代的先锋;我们是祖国未来的建设师。所以,我们承担着一份责任,一份坚守的责任!
坚守朴实,我们应端正态度,认真学习;坚守朴实,我们应勤奋努力,不断进取;坚守朴实,我们应沉着冷静,做最真的自己!朴实是一种品质,一种与生俱来的纯真品质;坚守是一份责任,一份不可推卸的责任。坚守纯真之朴实,做优秀之大学生!
崇高是一种境界   追求是一份信念
每每提及崇高一词,总会给人以遥不可及的错觉。的确,崇高一词似乎向来只能和那些名人伟人有联系,其实事实不然。崇高是一种心灵、精神、抑或是行为境界,一种每个人都可以达到的境界。热爱祖国是崇高;尊老爱幼是崇高;乐于助人是崇高;有梦想、有追求是崇高……崇高并不远,它是我们可以触及到的;崇高很远,它没有顶峰。作为一名大学生,我们处于人生最美的青春时光;我们处于追逐梦想的最佳时期;我们常常携着一份拼劲;我们总是带着一份执着。所以,我们拥有一份信念,一份追求的信念!
追求崇高,我们应明确目标,竭力拼搏;追求崇高,我们应提升要求,不断完善;追求崇高,我们应不卑不亢,做最好的自己!崇高是一种境界,一种没有巅峰的无限境界;追求是一份信念,一份持之以恒的信念。追求无限之崇高,做有志之青年!
坚守朴实  追求崇高  传承精神  成就辉煌我们在周总理的故乡学习,我们必须有总理的精神!我们是淮师的学子,我们必须有淮师的精神!学在淮师,坚守朴实,追求崇高;学在淮师,用坚守朴实做翼,把追求崇高当风。让我们插上追梦的双翼,借顺风之势,飞向梦想的天堂!传承恩来精神,成就属于你我的辉煌!